Se non si mangiano le zucchine adesso, quando farlo? Chiara, nostra volontaria e cliente affezionata

FINOCCHI GRATINATI: ricetta di Paola
[Paola, nostra affezionata cliente, ci propone finocchi gratinati ]
ingredienti:
- 1 kg di finocchi
- 50 gr di formaggio grana gratuggiato
- 1/2 litro di latte
- 50 gr di burro
- un pizzico di noce moscata
- una cucchiaiata di farina
- sale q.b.
Lessate i finocchi in acqua leggermente salate e scolateli al dente.
Preparate la besciamella con il seguente procedimento. Con un mestolo di legno far sciogliere in un pentolino la farina e il burro e quando il composto assume un colore nocciola iniziate ad aggiungere a poco a poco il latte. Mescolate con costanza il tutto fino a che il composto diventa della consistenza di una crema e togliete il pentolino dal fuoco. Se piace, aggiungete un pizzico di noce moscata.
In una teglia imburrata, alternate uno strato di finocchio con uno strato di besciamella e fiocchi di burro qua e là e una spolverata di formaggio grana gratuggiato. Riempite di strati fino a colmare a la teglia.
Inserite la teglia nel forno precedentemente scaldato a 180°C per circa 20 minuti (o fino a che l’ultimo strato non sarà dorato).
e come sempre
buon appetito
elisa